Anno 2009
Durata 120 h dal 05-05-2009 al 05-06-2009.
Sede svolgimento Via Pordenone, n.1 Santa Margherita di Belice.
Ente Finanziatore Regione Sicilia, Assessorato Regionale del Lavoro, Dipartimento della formazione professionale.
Descrizione 5 moduli centrati sulla conoscenza delle più moderne tecniche viticole che rispettino l’ambiente e mirino ad ottenere produzione di qualità superiore.
Destinatari e requisiti
  • Imprenditori agricoli residenti nella Regione Sicilia.

– Compimento del diciottesimo anno di età.

Obiettivi
  • Acquisire le fondamentali nozioni di tecnica colturale viticola, evidenziando l’influenza delle diverse scelte tecniche sui risultati economici, qualitativi e ambientali.

  • Valorizzare le produzioni autoctone e contribuire all’incentivazione e alla diffusione della cultura della qualità anche quale leva competitiva per attuare buone politiche di posizionamento del prodotto nel mercato.

  • Approfondire le tendenze di mercato e i gusti del consumatore al fine di poter orientare in maniera efficace le operazioni di commercializzazione e diffusione dei propri prodotti

  • Approfondire un’adeguata conoscenza delle vigenti norme in materia di sicurezza alimentare per la tutela del consumatore finale

 Moduli e contenuti
  • I° modulo: Ecofisiologia Viticola (30h)

  • II° modulo: Viticoltura ecosostenibile (30h)

  • III° modulo: Sicurezza sul lavoro (10h)

  • IV° modulo: Rintracciabilità del prodotto nella filiera vitivinicola (30h)

  • V° modulo: Gestione dell’azienda viticola nel contesto globale (20h)